Туберкулез органов мочевыводящей системы

Микобактерия туберкулеза

В современном мире остается актуальной проблема туберкулеза. Несмотря на достижения науки и фармации, отмечается тенденция роста заболеваемости и смертности от данной патологии. Наряду с легкими при этом заболевании поражаются другие органы и системы. На первом месте находится туберкулез мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. По данным некоторых авторов поражение мочевой системы составляет около 40% среди всех внелегочных локализаций.

Клиническая картина

Симптомы при урогенитальном туберкулезе нередко отсутствуют. Клиника определяется уровнем поражения, стадией болезни, наличием сопутствующих заболеваний.

Туберкулез почек

Чаще встречается у женщин. Проявления зависят от степени поражения почечной ткани. На ранней стадии, когда процесс локализуется в корковом слое почек, пациенты жалуются на общую слабость, недомогание, периодическое повышение температуры тела, слабоинтенсивные боли в поясничной области.

Туберкулез почки
Так выглядит почка, пораженная туберкулезом

При прогрессировании заболевания изменения затрагивают мозговое вещество, почечные сосочки с развитием туберкулезного папиллита. В этом случае сохраняются симптомы интоксикации (температура, недомогание) и присоединяется почечная колика.

В поздней стадии сосочки изъязвляются и образуются каверны, что ведет к казеозному туберкулезу. Клинически это проявится усилением болей, значительным ухудшением общего состояния. Такой запущенный процесс приводит впоследствии к пионефрозу или вторичному сморщиванию почек. В этом случае отмечаются признаки хронической почечной недостаточности.

Туберкулез мочеточника, мочевого пузыря

Туберкулез мочевого пузыря, мочеточников наблюдается реже и является следствием длительного поражения почек. Кроме интоксикации, отмечаются дизурические расстройства в виде учащенного и болезненного мочеиспускания, недержания мочи, ложных позывов. При закупорке мочеточника гноем или сгустками крови наблюдается почечная колика.

Туберкулез мочевого пузыря
Туберкулезное поражение органов мочевыделительной системы длительное время протекает скрыто

Диагностика

Туберкулез мочевого пузыря, почек диагностируется на основании ряда данных:

  • Жалоб, анамнеза, объективного осмотра.
  • Лабораторного исследования.
  • Инструментальных методов исследования.

Жалобы малоинформативны, так как пациенты описывают симптомы, схожие с другими урологическими заболеваниями. Анамнестические сведения могут значительно упростить диагностику туберкулеза. Нередки случаи, когда патология выявляется у контактных лиц. Во время осмотра отмечается болезненность при пальпации почки, положительный симптом поколачивания.

В постановке диагноза основная роль принадлежит лабораторно-инструментальному обследованию.

Лабораторная диагностика:

  • Общий анализ мочи, крови.
  • Посев мочи.
  • Биохимический анализ крови.
Посев мочи
Посев мочи на питательные среды позволяет выявить в образце микобактерии туберкулеза и подтвердить диагноз

В общем анализе крови отмечаются ускорение СОЭ, лейкоцитоз, но не во всех случаях. В общем анализе мочи обнаруживаются такие изменения, как гематурия, лейкоцитурия. Появление тех или иных отклонений зависит от стадии и локализации процесса. Решающее значение в диагностике принадлежит троекратному посеву мочи с целью выявления возбудителя заболевания. В биохимическом анализе крови отмечаются увеличение трансаминаз (АЛТ, АСТ), изменение соотношения белковых фракций, положительный С-реактивный белок.

Из инструментальных исследований значимы ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, цистоскопия с биопсией. На основании этих методов можно судить об объеме поражений, характере изменений, что в дальнейшем определит тактику лечения. Цистоскопия позволяет визуально осмотреть слизистую мочевого пузыря и при туберкулезном процессе обнаружить изъязвления.

Лечение

Лечение туберкулеза длительное и трудоемкое. Оно проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологии, устойчивости возбудителя заболевания к противотуберкулезным препаратам. Полного излечения можно достичь при комплексном подходе к терапии, который включает:

  • Диету.
  • Химиотерапию.
  • Патогенетическое лечение.

Диетическое питание позволяет активизировать восстановительные процессы в организме, нормализовать обмен веществ, повысить сопротивляемость к инфекции, нивелировать побочные эффекты приема медикаментов.

Химиотерапия представляет собой назначение противотуберкулезных препаратов, способных подавить размножение или уничтожить микроорганизм, что ведет к выздоровлению. Лекарственные средства подразделяются на основные и резервные. Цель препаратов основной группы – уничтожить возбудителя болезни. Они назначаются до определения лекарственной резистентности микобактерии, а при длительном приеме редко вызывают побочные явления. Медикаменты резерва подавляют размножение микроорганизмов и назначаются при мультиустойчивом туберкулезе. В большинстве случаев отмечаются побочные эффекты при их приеме.

Медикаменты
Основа лечения туберкулеза органов выделения – химиопрепараты

Патогенетическое лечение увеличивает эффективность противотуберкулезных препаратов. С этой целью назначается дезинтоксикационная инфузионная терапия, внутривенное лазерное облучение крови, плазмоферез, кортикостероиды, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы, антигипоксанты.

Заключение

Туберкулез мочевыводящей системы не является редким заболеванием, но в некоторых случаях диагностируется на поздней стадии. Это связано с отсутствием патогномоничных симптомов, с низкой настороженностью врачей разных специальностей в отношении рассмотренной проблемы. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать инвалидизации, смертности среди населения от данной патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий