Латентный пиелонефрит – скрытая опасность для почек

Почки

Клиническая форма пиелонефрита, для которой характерны незначительные проявления и длительное, медленно прогрессирующее течение, называется латентной, малосимптомной или скрытой. Латентный пиелонефрит диагностируется в большинстве случаев через несколько лет (иногда – десятков) после начала заболевания, при необратимых изменениях почечной ткани и развитии осложнений.

Начало заболевания чаще острое. Жалобы и изменение состояния пациента могут быть пропущены или расценены как симптомы другой патологии (простуды, болезни нервной системы (радикулит, люмбаго, ишиас), гинекологических нарушений).

В результате развивается хроническое заболевание, которое длится годами и постепенно прогрессирует. Возникшие осложнения имеют собственные проявления, которые и диагностируются.

Особенности течения и клинических проявлений

Отличительной чертой скрытой формы болезни является отсутствие типичных признаков инфекционного процесса в почках, присущее другим видам пиелонефрита.

Не наблюдаются:

  • боли в пояснице;
  • болезненность при постукивании в поясничной области;
  • частое мочеиспускание мелкими порциями;
  • увеличение количества мочи, выделенной ночью.

Чаще поражает женщин, может возникать впервые во время беременности.

Функции почек
Скрытая форма пиелонефрита часто приводит к нарушению функции почек и развитию почечной недостаточности

Характерно наличие:

  • общей слабости, сниженной работоспособности, вялости;
  • головных болей;
  • периодического или постоянного повышения температуры тела (цифры не превышают 37,5–38 °C).

Такое течение пиелонефрита может продолжаться долгое время (более 10-15 лет) и впервые ярко проявиться, когда значительная часть почечной ткани необратимо повреждена. Развивается почечная артериальная гипертензия (постоянное повышение артериального давления), анемический синдром (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови). Без соответствующей коррекции наблюдается дальнейшее прогрессирование и возникновение осложнений: дыхательной и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов. В финале заболевания развивается почечная недостаточность.

Боль в пояснице
Время от времени у пациентов с латентным пиелонефритом развивается обострение болезни, которое сопровождается болью в пояснице

При одностороннем поражении наблюдается неравномерное сморщивание одной почки и увеличение в размерах другой. Это приводит к функционированию здорового органа с повышенной нагрузкой. Постепенно компенсаторные возможности второй почки истощаются, возникает двустороннее поражение, результатом которого также является почечная недостаточность. Уменьшается способность почек концентрировать мочу, задерживать необходимые и выводить из организма токсические вещества. Увеличивается образованное и выделяемое в течение суток количество мочи. В дальнейшем страдают все функции почек, ухудшается фильтрация, повышается концентрация в крови азотсодержащих продуктов обмена белка, отравляющих организм (уремия).

Особенности диагностики скрытых форм пиелонефрита

Заболевание может быть впервые выявлено при профилактическом обследовании, а также при преобладании в клинической картине болезни проявлений того или другого осложнения.

Существуют неспецифические признаки, наличие которых требует исключения латентной формы пиелонефрита.

Обращаться к врачу важно при возникновении таких проявлений:

  • периодическая или постоянная, постепенно нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • ухудшение аппетита, тошнота, рвота;
  • необъяснимое повышение температуры (до 37,5 °C и выше);
  • озноб, повышенная потливость;
  • учащение мочеиспускания и увеличение количества выделяемой мочи в ночное время суток;
  • неинтенсивные тянущих боли в области поясницы.

Скрытый хронический процесс в почках не всегда сопровождается повышением уровня лейкоцитов (нейтрофилов) в крови и ускорением СОЭ. Эти показатели свидетельствуют о реакции организма на бактериальное воспаление и могут быть слабо проявлены. Анемия развивается при почечной недостаточности.

Анализ мочи
Анализ мочи позволяет выявить латентный пиелонефрит

Изменения лабораторных показателей:

  • незначительное увеличение количества белка в моче;
  • непостоянная лейкоцитурия и бактериурия;
  • изменение удельного веса;
  • увеличение количества мочи, выделенной за сутки.
Своевременная медицинская консультация поможет выявить заболевание. После дополнительного обследования доктор подтвердит или исключит диагноз пиелонефрита. При необходимости направит к узким специалистам – нефрологу, урологу.

Основные принципы лечения

При латентном течении терапия зависит от степени поражения почечной ткани и активности инфекционного процесса. Врач определяет необходимость назначения антибактериальных препаратов. Целесообразен посев мочи с целью выявления конкретного вида инфекционного агента и его чувствительности к антибиотикам. Назначение этих препаратов не только уменьшает бактериальное воспаление в почках, но и предупреждает дальнейшее повреждение почечной ткани. Подбираются антибиотики с минимальным отрицательным влиянием на почку. Также назначаются препараты, улучшающие кровоток в почечной ткани.

Медикаменты
Назначать медикаменты для лечения пиелонефрита должен только врач

Важно предупреждать обострение воспалительного процесса в почках, учитывая вероятность отсутствия клинических проявлений.

Нужно максимально исключить:

  • курение;
  • переохлаждение;
  • потребление алкоголя;
  • использование лекарственных средств, обладающих токсическим влиянием на почки.

Рекомендуется отдых днем в лежачем положении до 2-х часов. Необходимо регулярное опорожнение мочевого пузыря (не меньше 6–7 раз в сутки).

Только полноценное лечение латентного пиелонефрита и профилактика его рецидивов, периодические обследования, наблюдение врача приводят к максимально возможному замедлению прогрессирования патологического процесса, предотвращают дальнейшее повреждение тканей почек и развитие почечной недостаточности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий