|
|
Элемвитал с органическим кальцием
10 простых правил, как сохранить свои кости прочными
|
|
|
Со временем изнашиваются все внутренние системы организма, однако именно костная система подвергается особенно сильным изменениям. Кости становятся тоньше и слабее, постепенно тратя кальций. А, как известно, слабые кости чаще ломаются, переставая выдерживать привычную для человека нагрузку. Из-за этого одним их самых серьезных недугов, подстерегающих человека с возрастом, является остеопороз, при котором из всей костной ткани в организме начинает активно вымываться кальций. |
|
|
Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое входит в группу метаболических остеопатий. Оно характеризуется снижением плотности костной ткани и повышением риска переломов. Так, в основе развития метаболических остеопатий лежит нарушение ремоделирования костной ткани.
Исследователи выделяют 2 формы остеопороза – первичный и вторичный остеопороз. Их основное отличие друг от друга заключается в том, что первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание, возникшее вследствие нарушения естественного протекания процессов разрушения и формирования костной ткани. В то же время вторичный остеопороз является осложнением при различных заболеваниях. |
Нормальная костная ткань |
Остеопороз |
|
|
На текущий момент остеопороз является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. По данным исследований, среди людей старше 50 лет остеопороз встречается у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. В России остеопорозом страдают около 10 млн человек. По прогнозам медиков, через 10 лет число переломов костей периферического скелета вследствие остеопороза у городского населения может составить более 770 тысяч. Это довольно опасное заболевание способно вызвать боли, потерю двигательной активности, привести к инвалидности, а иногда – к летальному исходу. |
|
|
Не ленитесь, нагружайте кости, чтобы трещали! |
|
Бег, прыжки, подъем и спуск по лестницам, тренировка с тяжестями: все это нагружает наши кости и заставляет их слегка прогибаться. И вот именно эти небольшие искривления запускают электромеханические реакции, которые заставляют ионы кальция «перетекать» из крови в костную ткань. Если кости не испытывают нагрузки, они начинают отдавать кальций в кровь и постепенно «рассасываются». Причем даже у молодых. Достаточно вспомнить космонавтов, у которых в космосе в состоянии невесомости не только физических нагрузок не было, но даже простая сила тяжести не действовала на кости. В результате – очень быстрая потеря костной ткани. |
|
|
Кисло? Горько? Контролируйте кислотно-щелочной баланс пищи. |
|
Пища, которую мы едим, может по-разному влиять на нашу кровь. Одни продукты делают ее чуть более кислой, другие – более щелочной. Колебания кислотно-щелочного равновесия небезразличны для всех наших органов, но наиболее изучено влияние этого фактора на кости. Дело в том, что, когда наша кровь становится более «кислой», она начинает постепенно «разъедать» соли кальция, составляющие основу костной ткани. В результате кость становится все менее и менее прочной. Наоборот, чем больше кислотно-щелочной баланс крови смещается в щелочную сторону, тем меньший объем кальция вымывается из кости. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в нашем рационе были уравновешены «окисляющие» (вредные для кости) и «ощелачивающие» продукты. Понять, какая пища окисляет кровь, а какая ощелачивает, на самом деле не так сложно. Несколько упрощая, можно сказать, что продукты с высоким содержанием белка обладают преимущественно окисляющим эффектом, а продукты с высокой концентрацией ионов калия и магния преимущественно ощелачивают кровь. |
|
Влияние различных продуктов на кислотно-щелочной баланс крови и скорость вымывания кальция из костей. |
|
|
|
Продукты с сильным окисляющим эффектом на кровь |
Продукты, занимающие промежуточное положение |
Продукты с сильным ощелачивающим эффектом на кровь |
Яйца |
Свежие овощи и фрукты |
Молодой картофель |
Печень |
Бобовые |
Сухофрукты |
Мясо и колбасные изделия |
Мягкий сыр и творог |
Крупы (особенно гречка и овес) |
Морская рыба и морепродукты |
Орехи |
Молоко и молочные наптки |
Птица |
Белый хлеб |
Какао |
Твердые сыры |
Рис |
Зелень (особенно шпинат) |
|
|
|
Верные питомцы: не забывайте о своей кишечной микрофлоре |
|
Как бы парадоксально это ни звучало, но микрофлора кишечника может влиять на прочность наших костей. Нормальная кишечная микрофлора, продуцируя много органических кислот, создает кислую среду в кишечнике. А это способствует ионизации кальция и быстрому всасыванию его в кровь. При дисбактериозе на смену нормальной микрофлоре чаще всего приходит гнилостная микрофлора, которая, наоборот, продуцирует щелочи и формирует щелочную среду в кишечнике. В результате кальций из пищи усваивается очень плохо, так как в щелочной среде он выпадает в нерастворимый осадок. Управлять своей кишечной микрофлорой можно не только с помощью специальных препаратов, но и просто с помощью правильного, сбалансированного питания. |
|
|
Лучше меньше да лучше: не злоупотребляйте высокими дозами кальция |
|
Оптимальная дозировка кальция в составе продуктов составляет 500-600 мг. Все остальное должно поступать с пищей. Высокие дозы кальция, во-первых, не усваиваются в кишечнике, так как существует максимальный порог всасывания и все, что превышает его, просто выводится из организма. Во-вторых высокие дозы кальция, да еще и в сочетании с высокими дозами витамина D (который задерживает кальций в почках), создают повышенный риск образования мочевых камней. |
|
В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием |
532,5 мг |
|
|
|
Кальций: главное не форма, а содержание |
|
Кальций слишком важен для животных и человека, к тому же и требуется в больших количествах по сравнению со всеми остальными минералами. Поэтому тут не до капризов, и наш организм научился усваивать кальций практически из любых источников. Так, разговоры о том, что есть какие-то предпочтительные формы кальция, по большей части безосновательны. А вот что точно лучше, так это когда кальций поступает в организм в виде нескольких разных источников, потому что именно так это и происходит в природе.
Например:
- В виде органическим комплексов с белками (молоко и молочные продукты)
- В форме карбоната калия, который содержит максимальное количество кальция (именно из карбоната кальция и состоят известные с незапамятных времен кальциевые добавки, такие как яичная скорлупа, коралловый или устричный кальций, известь).
- В форме цитрата кальция, который относится к самым быстро всасывающимся соединениям кальция.
- В форме гидроксиапатита кальция, из которого, в сущности, и состоят наши кости (это может быть чистый минерал либо костная мука) – эта форма кальция особенно хороша тем, что в ее состав кроме кальция входит еще один важнейший для кости минерал – фосфор.
Именно при сочетании разных форм кальция удается достичь и его оптимальной дозы, и высокой скорости всасывания, и дополнительный полезных эффектов. |
|
|
Яйцо или курица? Кальций или витамин К? |
|
Понятно, что кость состоит преимущественно из кальция. Но ведь это не кусок известняка или мрамора, которые также состоят в основном из кальция. Кость состоит из сложных кристаллов, строго определенным образом ориентированных друг относительно друга. И более того, эти кристаллы постоянно обновляются – разрушаются и заменяются новыми. Соответственно, этот процесс кристаллизации кальция должен проходить в соответствии со строго определенной матрицей. И роль такой матрицы в кости выполняет специальный белок остеокальцин. А он, в свою очередь, синтезируется при участии витамина К. так что следите за этим витамином не меньше, чем за всем известным витамином D. |
|
В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием |
306,9 мкг |
|
|
|
Почему кость намного прочнее сталактита? |
|
Согласитесь, сталактиты имеют большое сходство с костями как по форме, так и по содержанию: и те, и другие почти полностью состоят из кальция. Но почему сталактиты очень хрупки, а кости чрезвычайно устойчивы к самым разным нагрузкам? Дело в том, что наши кости прошиты арматурой – белковыми (коллагеновыми) волокнами. Именно они делают нашу кость не просто крепкой, но еще и эластичной, и устойчивой к скручиванию, ударам, сгибанию и т.д. арматура кости также постоянно обновляется, и для этого требуются витамины В6 и С, а также растительные флавоноиды (кстати, один из ярких симптомов цинги - это повышенная ломкость костей). |
|
В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием |
4,5 мг. |
180,0 мг |
флавоноиды 36,0 мг. |
|
|
|
Гормоны управляют костью, а мы управляем гормонами |
|
Кальций – это жизненно важный минерал. Он необходим для работы сердца и сосудов, для поддержания нормальной свертываемости крови, для работы мышц и нервной системы. Понятно, что эти функции для организма гораздо важнее, чем поддержание прочности костей. И поэтому при любой возможности организм стремится «забрать» кальций из костей для более важных задач. Этому противостоит специальная гормональная система, которая «тащит» кальций назад из крови в кость. Во-первых, это гормон кальцитонин, а во-вторых, это половые гормоны (у женщин – эстрогены, у мужчин – тестостерон). Однако для нормальной работы кальцитонина нам в достаточном количестве нужен цинк. А активность половых гормонов с возрастом значительно снижается, и, по крайней мере у женщин, мы с этим можем отчасти бороться с помощью растительных аналогов этих гормонов – фитоэстрогенов. |
|
В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием |
16,35 мг |
|
|
|
Кальций и магний – близнецы-братья |
|
Так уж устроен наш организм, что во всех процессах, в которых участвует кальций, рядом обязательно присутствует магний. При дефиците магния кальций либо просто перестает работать, либо начинает вредить организму (провоцируя, например, повышение артериального давления или нарушение работы сердца). В случае костной системы при нехватке магния резко снижается усвоение кальция в кишечнике и его поступление в кости – вплоть до развития рахита. |
Для усиления усвоения кальция паралельно начните принимать Элемвитал с органичеким магнием |
+ |
В суточной дозе Элемвитала с органическим магнием |
195,0 мг |
|
|
|
Пусть кости будут прочными, как камень. |
|
Кремний действительно крайне необходим для повышения механической прочности кости, хотя его удельный вес в составе костной ткани измеряются долями процента. Кроме того, кремний участвует в сложных процессах минерализации кости, о которых мы говорили в пункте 6. Лучшей формой кремния считаются продукты с содержанием полевого хвоща, который является природным концентратом кремния (кстати, исключительная прочность тонких стеблей хвоща как раз и определяется высоким содержанием органического кремния). |
|
В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием |
4,0 мг |
|
|
|
|